Advertisement
Beda Kopi Arabika dan Kopi Robusta - Arabica & Robusta ialah dua spesies kopi yg tidak sama. Perbedaan umum terletak terhadap rasa, keadaan di mana dua spesies itu tumbuh, & perbedaan hemat.
Soal rasa, Arabica mempunyai variasi rasa yg lebih bermacam, dari rasa manis & lembut sampai rasa kuat & tajam. Sebelum disangrai, aromanya seperti blueberry, sesudah disangrai, biji kopi Arabica beraroma buah-buahan & manis, sedangkan Robusta mempunyai variasi rasa netral hingga tajam & tidak jarang dianggap mempunyai rasa seperti gandum. Biji kopi robusta sebelum disangrai beraroma kacang-kacangan. Disayangkan jarang terdapat robusta bermutu tinggi di pasaran. Tidak Hanya perbedaan harga biji kopi Arabica yg lebih tinggi di bandingkan dgn harga biji kopi Robusta, silakan kita telusuri ke-2 kategori kopi ini :
Kopi Arabica
Kopi arabika (Coffea arabica) tumbuh di daerah bersama ketinggian 700-1700 mdpl, suhu 16-20 °C, beriklim kering tiga bln dengan cara berturut-turut. Kopi arabika peka pada penyakit karat daun Hemileia vastatrix (HV), terutama apabila ditanam di daerah dgn elevasi kurang dari 700 mdpl.
Kopi yg berasal dari Brasil & Etiopia ini menguasai 70% pasar kopi dunia. Kopi arabika mempunyai tidak sedikit varietas, tergantung negeri, iklim, & tanah ruang kopi ditanam. Kita mampu menemukan kopi toraja, mandailing, kolumbia, brasilia, & lain sebagainya. Antara kopi arabika yg satu & yg lain punyai perbedaan rasa.
Kopi Arabika dan Robusta |
Berikut ciri-ciri kopi arabika :
Aromanya wangi sedap serupa percampuran bunga & buah. Hidup di daerah yg sejuk & dingin.
Mempunyai rasa asam yg tak dipunyai oleh kopi kategori robusta.
Mempunyai bodi atau rasa kental waktu disesap di mulut.
Rasa kopi arabika lebih mild atau halus.
Kopi arabika serta populer pahit.
Ciri-ciri Pohon Arabica :
Lebih sulit dipelihara.
Condong tumbuh di daratan tinggi (1000m – 2000m).
Jumlah biji kopi yg dihasilkan lebih rendah.
Perlu disaat 9 bln buat proses bunga -> buah.
Berbuah di suhu yg lebih dingin
Kopi Robusta
Kopi Robusta ialah keturunan sekian banyak spesies kopi, terutama Coffea canephora. Tumbuh baik di ketinggian 400-700 m dpl, temperatur 21-24° C bersama bln kering 3-4 bln dengan cara berturut-turut & 3-4 kali hujan kiriman. Mutu buah lebih rendah dari Arabika & Liberika.
Menguasai 30% pasar dunia. Kopi ini menyebar diluar Kolumbia, seperti di Indonesia & Filipina. layaknya arabika, keadaan tanah, iklim, & proses pengemasan kopi ini dapat tidak sama utk tiap-tiap negeri & membuahkan rasa yg sedikit tidak sedikit pun tidak sama.
Berikut Ciri-ciri kopi robusta :
Mempunyai rasa yg lebih seperti cokelat.
Bau yg dihasilkan khas & manis.
Warnanya bervariasi pas bersama trik pengolahan.
Mempunyai tekstur yg lebih kasar dari arabika.
Ciri – ciri Pohon Robusta :
Lebih rentan di serang serangga.
Tumbuh di daratan rendah (700 m dpl).
Jumlah biji kopi yg dihasilkan lebih tinggi.
Perlu saat 10-11 bln buat proses bunga -> buah.
Berbuah di suhu hawa yg lebih hangat