Advertisement
Step 1 : Pemanenan Buah Kopi
Tanaman kopi kebanyakan membuahkan buah yg siap dipanen kepada akhir periode kemarau. Ciri-ciri buah yg sudah matang adalah kulitnya berwarna merah, bertekstur agak empuk, & mengeluarkan aroma khas yg semerbak. Pemanenan dilakukan dengan cara manual bersama memetik buah-buah kopi yg sudah matang. Tiap-tiap hri senantiasa ada buah kopi yg matang maka pemanenan ini dikerjakan dengan cara berulang-ulang & teratur. Baca pun pedoman pemanenan buah kopi.
Step 2 : Penyortiran Buah Kopi
Namanya pula manusia, walau telah berhati-hati dalam memetik buah kopi tentu ada saja buah kopi mentah atau setengah matang yg ikut terbawa. Buah-buah kopi yg belum matang sempurna ini mempunyai mutu yg rendah. Maka Kamu butuh memisahkannya dari buah kopi matang yg berharga lebih tinggi.
Step 3 : Penjemuran Buah Kopi
Buah kopi yg telah disortir kemudian dijemur sewaktu 2-3 hri. Tujuannya buat mengeringkan buah tersebut maka kulitnya enteng dikupas. Pengeringan ini pun dimaksudkan utk menghimpun buah-buah kopi hingga sebanyak pass tidak sedikit maka proses berikutnya sanggup berlangsung lebih efisien.
Step 4 : Pengupasan Kulit Kopi
Pengupasan kulit kopi mampu dilakukan dgn metode tradisional & mutahir. Pengupasan dengan cara tradisional memakai alu & lumpang. Buah kopi ditumbuk sedemikian rupa hingga kulit ari & cangkangnya terkelupas sendiri. Sedangkan utk pengupasan dengan cara modis, Kamu sanggup menggunakan mesin pengupas kopi yg dipasarkan di Toko Media Perabotan. Trick pemakaiannya mudah sekali, ada yg mampu terjadi automatic menggunakan listrik & diputar memanfaatkan tangan.
Jenis Kopi Terbaik |
Selesai dipisahkan dari kulit & cangkangnya, biji kopi lantas dijemur di bawah sinar matahari serentak. Penjemuran rata rata terjadi selagi 5-7 hri. Proses ini dilakukan hingga kandungan air di dalam biji kopi tersisa tinggal 30-35 %.
Step 6 : Pemanggangan Biji Kopi
Pemanggangan biji kopi mampu meningkatkan citarasa dari kopi itu sendiri. Biji kopi yg sudah dipanggang mengalami perubahan terhadap warnanya yg lebih gelap & aromanya lebih kuat. Pemanggangan dengan cara modis memanfaatkan oven, sementara utk version tradisionalnya dgn menyangan (menggoreng tidak dengan minyak) biji-biji kopi tersebut.
Step 7 : Penggilingan Biji Kopi
Biji kopi yg sudah matang kemudian digiling jadi serbuk kopi. Proses penggilingan ini pun sanggup dilakukan baik dengan cara tradisional ataupun canggih. Beberapa Orang terhadap era lalu rata-rata menumbuk biji kopi buat menghaluskannya. Tapi berkat kemajuan technologi, saat ini telah sedia mesin penggiling biji kopi. Sesudah serbuk kopi terkumpul, bubuk tersebut siap buat diseduh jadi secangkir minuman kopi yg mantap.